Pengembangan LKPD Berbasis Project Based Learning (PJBL)Materi Bangun Ruang Sisi Datar untuk Siswa Kelas VIII - Sari, Esty Mareta; Misdalina, Misdalina; Septiati, Ety (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah LKPD Matematika berbasis PjBL dengan materi konstruksi ruang sisi datar yang valid, praktis, dan berhasil. PjBL LKPD peneliti terdiri dari langkah-langkah sebagai berikut: pertama, mengumpulkan semua bahan dan alat yang diperlukan untuk proyek; kedua, membuat garis waktu yang menguraikan berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk setiap langkah; keempat, mencatat kemajuan dengan menempelkan jaring (digunakan untuk membuat ruang sisi datar origami) ke dalam kolom yang ditentukan; kelima, evaluasi hasil melalui presentasi kelas; dan terakhir, melakukan evaluasi berdasarkan jawaban pertanyaan terkait materi. Metode penelitian menggunakan paradigma ADDIE yang merupakan singkatan dari “Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation,” dalam konteks penelitian pengembangan (R&D). Survei respon siswa, penilaian hasil pembelajaran, dan survei ahli media dan konten semuanya berperan dalam memvalidasi prosedur pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD (PjBL) merupakan alat pembelajaran yang valid, sangat praktis, dan sangat berhasil karena sifat-sifat tersebut.