Analisis Kesalahan Kemampuan Penalaran Adaptif dan Pemecahan Masalah pada Siswa SMP - Sendi Yoga Agustin; Endang Cahya MA; Tatang Herman (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran adaptif dan pemecahan masalah matematis siswa, khususnya kesulitan belajar siswa dalam memahami materi bilangan. Subyek penelitian adalah 6 siswa kelas VII. Metode penelitian ini deskriptif kualitatif dengan menganalisis kesulitan siswa dari instrumen yang diberikan. Instrumen dalam penelitian ini berupa tes tertulis kemampuan penalaran adaptif dan pemecahan masalah matematis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan penalaran adaptif dan pemecahan masalah matematis siswa rendah.