Concept Image Siswa Kelas VII SMP pada Materi Bentuk Aljabar - Nurul Fauziah Shiddiq; Tatang Herman (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Pembelajaran matematika yang tidak baikakanmemberikan dan membentuk concept image yang tidak baikjuga. Hal ini sangat penting diketahui oleh guru untuk proses pembelajaran matematika. Sebaliknya pembelajaran yang baik akan membentuk concept image yang baik pula. Concept image dipresentasikan dengan hal yang sama tetapi konsep berbeda tergantung dari perspektif peserta didik dengan pengalaman sebelumnya. Selain itu, perlu diketahui bahwa peserta didik sekolah menengah pertama memiliki tuntutan untuk memiliki kompetensi pada aljabar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan concept image yang dimiliki siswa tentang bentuk aljabar khususnya operasi hitung bentuk aljabar. Penelitian ini menggunakan metode peneleitian kualitatif dengan fenomenologi hermeneutika. Pesertanya adalah dua puluh lima siswa kelas tujuh di salah satu sekolah menengah pertama di Bandung, Data dikumpulkan melalui wawancara dengan peserta didik dan tes berbentuk teks untuk operasi hitung bentuk aljabar pada peserta didik. Berdasarkan hasil analisis datates dan wawancara menunjukkan bahwa concept image yang dimiliki oleh peserta didik masing-masing berbeda dan masih belum cukup baik sampai kepada pemahaman konsep yang benar. Terjadinya hal tersebut dikarenakan adanya hambatan-hambatan dalam proses pembelajaran sehingga perlu adanya perbaikan dan perhatian yang serius dalam proses pembelajaran untuk membentuk concept image yang baik dan benar.