Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Articulate Storyline 3 Berbasis Android untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMA - Maylani, Rahayu; Sumardi, Sumardi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat media elektronik berbasis android dengan menggunakan Articulate Storyline 3 untuk meningkatkan hasil belajar matematika khususnya materi perbandingan trigonometri siswa kelas X-1. Metode tersebut berpedoman pada model ADDIE yang memiliki lima tahapan yaitu analisis, perencanaan, pengembangan, pelaksanaan, dan penilaian. Data dikumpulkan dengan menggunakan berbagai metode seperti observasi siswa, wawancara, lembar validasi angket, dan tes hasil belajar. Ahli materi dan ahli media dilibatkan dalam proses validasi media untuk menilai kelayakannya untuk digunakan di kelas 21 siswa di sebuah sekolah menengah. Hasil proses validasi menunjukkan bahwa media sangat layak dengan skor validasi 92% dan 94,5% dari ahli materi dan ahli media. Data penelitian berdistribusi normal dengan signifikansi pretest 0,111 dan signifikansi posttest 0,097. Analisis keefektifan data menggunakan uji-t sampel berpasangan, yang menunjukkan bahwa t-hitung lebih besar dari t-tabel, dengan nilai masing-masing 29.000 dan 2.085. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media Articulate Storyline 3 merupakan media yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas X SMA Muhammadiyah 2 Surakarta.