Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa Kelas VIII SMP Negeri 5 Stabat - Dina Aulia Luthfiah; E. Elvis Napitupulu; Hermawan Syahputra (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) perbedaan pengaruh model Pembelajaran Berbasis Masalah dan model Pembelajaran Langsung terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa; (2) interaksi antara model pembelajaran dan KAM terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis qausi eksperimental design. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh kelas VIII SMP Negeri 5 Stabat Tahun Pelajaran 2022/2023 dengan jumlah 222 siswa. Uji dilakukan dengan ANAVA Dua Jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan pengaruh antara model pembelajaran berbasis masalah dan model pembelajaran langsung terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa; (2) tidak terdapat interaksi antara kemampuan awal matematika (tinggi, sedang, dan rendah) dan model pembelajaran terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa di SMP Negeri 5 Stabat.