Analisis Kesalahan dan Pemberian Scaffolding pada Pembelajaran Bentuk Aljabar - Cahyuni, Andina Ela; Ratu, Novisita; Mampouw, Helti Lygia (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan yang dilakukan peserta didik jenjang SMP/MTs kelas VIII dalam menyelesaikan soal bentuk aljabar berdasarkan jenis kesalahan Kastolan dan pemberian scaffolding sebagai solusinya. Subjek penelitian ini adalah 3 siswa kelas VIII MTs NU Ungaran yang memiliki indikator kelompok atas, kelompok sedang, dan kelompok bawah. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 3 jenis kesalahan yaitu kesalahan konseptual, kesalahan prosedural, dan kesalahan teknik. Indikator kesalahan dan pemberian scaffolding pada setiap siswa berbeda. Scaffolding level 1 pada tahap menyiapkan kondisi belajar dapat diberikan pada peserta didik yang melakukan kesalahan teknik dan prosedural. Kesalahan tersebut meliputi ketidaktelitian peserta didik dalam memahami informasi soal, tidak teliti dalam mengoperasikan bentuk aljabar, dan ketidaktepatan cara yang digunakan. Scaffolding level 1 pada tahap berkelompok dan bekerjasama dengan teman sebaya dapat diberikan pada peserta didik yang melakukan kesalahan prosedural yang meliputi kesalahan dalam menentukan operasi bentuk aljabar. Scaffolding level 2 yaitu meliputi explaining, reviewing, dan restructuring diberikan pada peserta didik yang melakukan kesalahan konseptual karena peserta didik tidak mampu memahami soal dan menentukan cara untuk menyelesaikan soal.