Kemampuan Koneksi Matematis dalam Menyelesaian Soal Cerita Transformasi Geometri Ditinjau dari Gaya Kognitif Siswa Kelas XI SMA Batik 2 Surakarta - Naziah, Hasna Agustina; Setyaningsih, Rini (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Konsep yang ada pada matematika bukan saja dikaitkan dengan kemampuan koneksi matematis, namun pada ilmu di bidang lain dalam kehidupan sehari-hari. Peneliti menemukan bahwa siswa belum terampil dalam hal tersebut. Oleh karena itu, dengan adanya keterkaitan gaya kognitif siswa dengan kemampuan koneksi matematis diharapkan siswa mampu menyelesaikan soal cerita materi transformasi geometri. Penelitian ini memiliki tujuan mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis pada siswa kelas XI dengan gaya kognitif FD dan FI dalam menyelesaian soal cerita materi transformasi geometri. Metode yang digunakan yaitu deskripsi kualitatif pada penelitian ini maka subjek yang digunakan peneliti berjumlah empat orang siswa kelas XI MIPA 2, yang mana dua siswa diantaranya bergaya kognitif FI serta dua siswanya lagi bergaya kognitif FD. Penelitian ini menghasilkan kemampuan koneksi matematis yang dimiliki siswa FI terlihat unggul dibanding siswa FD. Siswa FAD dengan gaya kognitif field dependent dapat memenuhi indikator mengkoneksikan antar konsep pada materi transformasi geometri dengan topik matematika lainnya, indikator mengkoneksikan antar konsep topik mengenai transformasi geometri yang dipenuhi oleh siswa RA dengan materi matematika yang lain serta menghubungkan konsep materi transformasi geometri dengan bidang ilmu lain. Sedangkan indikator mengkoneksikan antar konsep pada materi transformasi geometri dengan materi matematika yang lain dapat dipenuhi oleh siswa EDA dengan gaya kognitif field independent dan siswa PPH berkemampuan baik dalam memenuhi tiga indikator kemampuan koneksi matematis.