Kemampuan Pemecahan Masalah pada Soal Cerita Materi Aljabar Berdasarkan Teori Polya Kelas VII Di SMP Muhammadiyah 2 Surakarta - Ratnastuti, Ulfa Nur Indah; Faiziyah, Nuqhty (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa dalam menyelesaikan soal cerita dalam bentuk aljabar. Kemampuan pemecahan masalah siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika dengan menggunakan metode polya pada konten aljabar. Jenis dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dengan pengambilan 6 subjek kelas VII SMP N 2 Surakarta. Dalam penelitian ini teknik yang digunakan yaitu teknik pengumpulan data melalui tes tertulis wawancara. Dalam pemecahan masalah soal cerita bentuk aljabar menggunakan langkah-langkah polya mendapatkan hasil bahwa (1) Memahami masalah yaitu siswa dengan kemampuan tinggi, sedang dan rendah sudah mampu memahami masalah. (2) Merencanakan penyelesaian soal yaitu siswa dengan kemampuan tinggi dan sedang sudah mampu merencanakan penyelesaian soal. Siswa dengan kemampuan rendah belum mampu untuk merencanakan penyelesaian soal. (3) Menyelesaikan soal yaitu siswa dengan kemampuan tinggi dan sedang sudah mampu menyelesaikan soal. Siswa dengan kemampuan rendah belum mampu menyelesaikan soal dengan baik. (4) Melihat kembali yaitu siswa dengan kemampuan tinggi, sedang dan rendah belum mampu melihat kembali hasil.