Pengembangan Media Pembelajaran Materi Statistika SMP Kelas VIII Menggunakan Aplikasi Powtoon - Daora, Irna Meriyana; Pulukadang, Rosiah J.; Sumarauw, Sylvia Jane Annathe (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Pemanfaatan media pembelajaran dapat meningkatkan kualitas pembelajaran. Media pembelajaran adalah aspek penting dalam proses pembelajaran, yang dapat dikembangkan menggunakan aplikasi powtoon. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran menggunakan aplikasi powtoon dan menerapkannya di SMP kelas VIII pada materi statistika. Untuk mengetahui kualitas media pembelajaran maka ada tiga aspek yang dinilai yakni kevalidan, kepraktisan dan keefektivan. Jenis penelitian ini ialah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, angket dan tes hasil belajar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa media pembelajaran valid yang dinilai oleh para pakar dengan aspek kevalidan 88% dari ahli materi, 97% dari ahli media dan 92% dari ahli desain pembelajaran. Media pembelajaran dinyatakan praktis dari uji kelompok kecil dan uji kelompok besar dengan rata-rata kriteria termasuk sangat layak. Media pembelajaran menggunakan aplikasi powtoon juga dinyatakan efektif karena persentase ketuntantasan siswa sebesar 82%. Sehingga media pembelajaran valid dan layak untuk digunakan atau diterapkan oleh guru kepada siswa untuk meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi.