Eksistensi Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Masalah Matematis Ditinjau dari Prosedur Newman - Rofi'ah, Nur; Jupri, Al; Sholehah, Noor Annisah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sebaran penelitian terkait penggunaan berdasarkan teori Newman Error Analysis (NEA) dalam menganalisis kesalahan siswa pada materi Program Linear. Metode penelitian yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan berpanduan pada beberapa langkah, perolehan menggunakan Google Schoolar dengan filter dan keyword yang sesuai. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 19 publikasi yang diperoleh dari jurnal terindex yang terbit pada tahun 2013-2022. Penelitian ini mengkaji tentang gambaran sebaran penelitian primer yang berkaitan dengan penggunaan Newman Error Analysis (NEA) dalam menganalisis kesalahan siswa, ditinjau berdasarkan tahun publikasi, jenis soal, lokasi penelitian, serta jenis kesalahan yang dibuat oleh siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penelitian yang mengkaji tentang kesalahan siswa menurut Newman pada materi Program Linear paling sering dilakukan pada tahun 2020 dan 2021, menggunakan soal cerita, penelitian yang paling banyak dilakukan ada di Pulau Jawa. Kesalahan siswa yang banyak ditemukan adalah dalam proses transformasi, hal tersebut karena kurangnya kemampuan mentransformasikan konsep yang ada pada soal ke dalam model matematika yang benar, kesulitan menentukan langkah yang harus dilakukan untuk memecahkan soal, kesalahan pada operasi matematika dalam mengerjakan soal, serta tidak teliti ketika menyelesaikan soal.