Pengaruh Model Pembelajaran Probing Prompting Berbasis Active Learning terhadap Hasil Belajar Ditinjau dari Self-Efficacy - Astuti, Maylinda Dwi; Apriandi, Davi; Krisdiana, Ika (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Pada penelitian eksperimen ini adapun tujuannya agar dapat mengetahui: (1) model pembelajaran jenis probing prompting berbasis active learning berpengaruh terhadap hasil belajar matematika, (2) pengaruhnya self-eficacy terhadap hasil belajar siswa, dan (3) interaksi pada model pembelajaran dan efikasi diri terhadap hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu dengan desain faktorial 2x3. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Wungu semester genap tahun ajaran 2022/2023. Terdapat 2 kelas yang terpilih sebagai sampel dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Pembelajaran jenis probing prompting berbasis active learning diberikan pada kelas VIII A sekaligus untuk kelas eksperimen dan pembelajaran jenis konvensional kelas VIII D sekaligus untuk kelas kontrol. Tes dan angket digunakan sebagai instrumen pada penelitian ini. Analisis data yang digunakan adalah uji pendahuluan, uji prasyarat yang meliputi uji normalitas dan uji homogenitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis varians sel tak sama dua arah, dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) hasil pada belajar siswa dengan model pembelajaran jenis probing prompting berbasis active learning lebih baik dibandingkan model pembelajaran jenis konvensional; (2) siswa yang mempunyai efikasi diri tinggi mempunyai hasil belajar lebih baik dibandingkan siswa yang mempunyai efikasi diri sedang dan efikasi diri rendah, dan siswa yang mempunyai efikasi diri sedang mempunyai hasil belajar lebih baik dibandingkan siswa yang mempunyai efikasi diri rendah; dan (3) terdapat interaksi antara model pembelajaran dan efikasi diri terhadap hasil belajar siswa.