Peningkatan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dengan Model Pembelajaran Matematika - Maharani, Etsya Putri Dwi; Yuniati, Suci; Rahmi, Depriwana; Kurniati, Annisah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa. Aplikasi ini tercermin dalam hasil penelitian dari 45 jurnal sebelumnya yang berpartisipasi dalam meta analisis ini. Sebuah meta analisis adalah review dari hasil beberapa studi tentang topik serupa. Dalam penelitian ini, dokumen tertulis penilaian formatif menjadi unit analisis dan laporan penelitian diambil secara purposive sampling, yakni berdasarkan kesesuaian tema penelitian. Instrumen utama adalah peneliti sendiri dengan bantuan peneliti lain. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif hasil penelitian naratif studi temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa model pembelajaran matematika yang dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.