ANALISIS PENGEMBANGAN PARIWISATA TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT (Studi pada Wisata Religi Gereja Puhsarang Kediri) - Anita Sulistiyaning Gunawan; Djamhur Hamid; Maria Goretti Wi Endang N.P (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The aim of this study is understand how the tourism development strategy undertaken by Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri and Badan Pengelola Peziarahan Puhsarang, analyzing the impacts of Puhsarang Church tourism areas to the people socially and economically, describing the government's strategy in the development of a Puhsarang Church Tourism toward the efforts to improve the prosperity of the people around the Puhsarang Church.Based on the goal, this study is a descriptive research with a qualitative approach because this study describes the socio-economic phenomena around by emphasis on the observation. The results of this study concluded that the role of stakeholders in tourism development is very important. Tourism development will have an impact on people's lives around Puhsarang Religious Tourism. From the results of this study demonstrated that the development undertaken by Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri and Badan Pengelola Peziarahan Puhsarang to the Religious Tourism Puhsarang have socio-economic impacts for people around, proven by social and economic life of the people increased after the development of Religious Tourism Puhsarang. Keywords = Tourism Development Strategy, The Impact of Tourism, Religious Tourism ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah memahami bagaimana strategi pengembangan pariwisata yang dilakukan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri dan Badan Pengelola Peziarahan Puhsarang, menganalisis dampak dari kawasan Wisata Gereja Puh Sarang terhadap masyarakat sekitar secara sosial dan ekonomi, dan mendiskripsikan strategi pemerintah dalam pengembangan tempat Wisata Gereja Puhsarang terhadap upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar.Berdasarkan tujuannya, penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatifkarena penelitian ini menjelaskan mengenai fenomena sosial ekonomi disekitar dengan caramenitikberatkan pada observasi. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa peran stake holder dalam pengembangan pariwisata sangatlah penting. Pengembangan Pariwisata akan berdampak terhadap kehidupan masyarakat sekitar Wisata Religi Puhsarang. Dari hasil penelitian dapat dibuktikan bahwa adanya pengembangan yang dilakukan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Kediri dan Badan Pengelola Peziarahan Puhsarang terhadap Wisata Religi Puhsarang memiliki dampak sosial ekonomi terhadap masyarakat, terbukti kehidupan sosial ekonomi masyarakat meningkat setelah adanya pengembangan Wisata Religi Puhsarang Kata Kunci = Strategi Pengembangan Pariwisata, Dampak Pariwisata, Wisata Religi