Efektivitas Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Tanggung Jawab dan Hasil Belajar Mahasiswa Universitas Flores - Seto, Stefania Baptis; Wondo, Maria Trisna Sero; Mei, Maria Fatima; Meke, Konstantinus Denny Pareira; Didin, Mohammad (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap tanggungjawab dan hasil belajar mahasiswa matakuliah statistic dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan rancangan Pre-experiment, yaitu One Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian yang diperoleh Dari data sikap tanggungjawab mahasiswa untuk uji-t diperoleh data = 2,39 dengan nilai =2,03. Dapat dilihat bahwa nilai 2,03. Maka terima Ha dan tolak uji-t diperoleh data = 2,39 dengan nilai =2,03. Dapat dilihat bahwa nilai 2,03. Maka terima Ha dan tolak Ho. Sedangkan Hasil uji-t untuk data hasil belajar diperoleh nilai 3,38 dengan nilai 2,03 sehingga diketahui bahwa nilai 2,03 yang artinya terima Ha dan tolak Ho. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran tipe jigsaw terhadap tanggungjawab dan hasil belajar mahasiswa pada matakuliah statistik dasar pada materi Distribusi Peluang.