Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas X SMA - Susino, Selpia Anggraini; Destiniar, Destiniar; Sari, Eka Fitri Puspa (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Untuk membantu siswa menciptakan informasi baru yang berguna bagi dirinya, model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) menggunakan permasalahan dunia nyata sebagai tahap pertama dalam proses pembelajaran. Hal ini memungkinkan siswa memperoleh pengetahuan dan ide-ide kunci dari materi yang telah dipelajari sebelumnya. Dalam kehidupan nyata, siswa mengatasi kesulitan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) memberikan dampak terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas X di SMA Negeri 1 Betung. Penelitian ini menggunakan pendekatan True Experiment Posttest-Only Control Design. Partisipan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Betung Semester Gasal. Kedua partisipan dalam penelitian ini berasal dari Kelas esai yang berfungsi sebagai alat ukur penggunaan paradigma pembelajaran PBL (Problem Based Learning) siswa dalam menyelesaikan masalah. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) mempunyai pengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas X di SMA Negeri 1 Betung.