Pengembangan LKPD Berbasis PBL Bernuansa Etnomatematika untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VII SMP - Nilam Cahya; Budi Halomoan Siregar (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2023)
Riset ini dikarenakan oleh belum adanya LKPD berbasis PBL bernuansa etnomatematika yang dikembangkan di SMP Swasta Islam Setia Nurul Azmi Medan. Tujuan riset ini berguna mengetahui kualitas LKPD berbasis PBL bernuansa etnomatematika dari sisi kevalidan, kepraktisan dan keefektifan, serta memperoleh peningkatan keahlian penyelesaian hambatan siswa sesudah direalisasikan pembelajaran dengan memakai benda yang dikembangkan. Metode yang dipakai dalam riset ini ialah model pengembangan ADDIE. Murid kelas VII-E SMP Swasta Islam Setia Nurul Azmi Medan sebagai subjek riset dan LKPD berbasis PBL bernuansa etnomatematika guna menaikkan keahlian penyelesaian hambatan matematis murid sebagai objek penelitian. Angket dan tes digunakan sebagai intrumen penelitian. Perolehan riset menggambarkan benda yang dikembangkan telah valid pada pakar materi senilai 4,46 serta pakar media senilai 4,21 dengan kategori sangat layak (SL), telah praktis pada kategori rentang 76%-100%, dan efektif sesuai dengan perolehan belajar murid yang mencukupi ketuntasan belajar secara klasikal senilai 94,11%, rata-rata ketuntasan belajar individual senilai 88,91, tanggapan murid positif, dan peningkatan kemampuan penyelesaian hambatan murid sesudah menggunakan produk yang dikembangkan dari rata-rata pretest senilai 52,44 menjadi 88,91 pada rataan pasca tes dan perolehan N-Gain diperoleh bahwa terdapat peningkatan kemampuan penyelesaian hambatan matematis murid senilai 0,78 dengan kelompok tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan sudah valid, praktis, efektif dan bisa menaikkan kemampuan pemecahan masalah.