Meta-Analisis Pengaruh Model Problem-Based Learning Terhadap Kemampuan Matematika Siswa - Samritin, Samritin (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Seiring dengan berubahnya paradigma pembelajaran dari teacher-oriented menjadi student-oriented, Problem-Based Learning dirasa cocok digunakan dalam pembelajaran matematika. Kajian terhadap implementasinya juga telah banyak dilakukan dan secara umum dilaporkan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara simultan pengaruh penerapan PBL dalam pembelajaran matematika di sekolah. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini dilakukan menggunakan metode meta-analisis yang melibatkan 20 studi primer di sekolah dasar hingga sekolah menengah atas dari empat negara. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pencarian Google Scholar dengan bantuan aplikasi Publish or Perish 8. Data dianalisis secara inferensial menggunakan aplikasi JASP 0.16.2.0. Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan model PBL efektif dalam mencapai hasil belajar matematika (g=2,084; nilai p <0,01). Berdasarkan hasil analisis data variabel moderator ditemukan bahwa tidak terdapat perbedaan efektivitas antar jenjang pendidikan (Qb=203.324; nilai p=7.06>0.05), dalam dan luar negeri (Qb=128.711; nilai p=7.84>0.05), maupun studi antar rentang waktu (Qb=1.822; nilai p=0.18>0.05). Hasil penelitian ini menemukan konsistensi dampak penerapan model PBL terhadap pencapaian kemampuan matematika pada tingkat SD, SMP, dan SMA/SMK. Temuan penelitian ini berimplikasi pada peningkatan pengetahuan dan penerapan model Problem-Based Learning di kelas.