Pengaruh Pendekatan Saintifik pada Pembelajaran Matematika terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa di SMP Negeri 1 Hiliduho - Zebua, Jhoni Ardiman; Mendrofa, Ratna Natalia (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada temuan laporan mendasar yang diarahkan ke SMP Negeri 1 Hiliduho. Laporan tersebut mengungkapkan beberapa permasalahan, dua di antaranya adalah (1) kurangnya kemampuan berpikir kritis matematis siswa dan (2) metodologi pembelajaran yang tidak efektif. Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pendekatan saintifik dalam pembelajaran matematika mempengaruhi kemampuan berpikir kritis matematis siswa SMP Negeri 1 Hiliduho tahun ajaran 2022/2023. Kelas VIII-B dijadikan sebagai kelas kontrol dan kelas VIII-C dijadikan sebagai kelas eksperimen, yang berjumlah 57 orang. Populasi penelitian terdiri dari 5 kelas. Alat penelitian berupa ujian yang mencirikan bakat berpikir kritis matematis siswa dan metodologi penelitian eksperimen semu (quasi-experimental design). Hasil penelitian ini diperoleh berdasarkan pengujian hipotesis satu pihak, yaitu nilai thitung = 4,814 dan ttabel = 1,673. Karena thitung = 4,814 > ttabel = 1,673 maka tolak Ho dan terima Ha yang berarti “Ada pengaruh pendekatan pembelajaran saintifik terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa di SMP Negeri 1 Hiliduho” Tahun Pelajaran 2022/2023.