Problem Based Learning Bernuansa Etnomatematika untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Yuningsih, Yuningsih; Zaenuri, Zaenuri; Walid, Walid; Mariani, Scolastika (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Salah satu moedeel peembeelajaran yang meemudahkan siswa dalam meeningkatkan aktivitas beelajar dan dapat meengeembangkan keemampuan koemunikasi mateematis siswa adalah moedeel peembeelajaran Problem Based Learning yang di padukan dengan pendekatan etnomatematika. Peerpaduan antara Problem Based Learning dan eetnoemateematika di dalam peembeelajaran meenjadikan moedeel peembeelajaran yang dirancang oeleeh guru leebih beervariasi dan beermakna seehingga tidak teerlalu moenoetoen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Problem Based Learning bernuansa etnomatematika dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic literature review. Hasil seleksi artikel dari 40 artikel yang terbit dari tahun 2018-2023 didapat 20 artikel nasional dan internasional bereputasi tentang Problem Based Learning bernuansa etnomatematika untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Hasil identifikasi dan analisis artikel ditemukan bahwa pembelajaran Problem Based Learning bernuansa etnomatematika menjadi salah satu alternatif pembelajaran matematika untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Pembelajaran melalui Problem Based Learning bernuansa etnomatematika memberikan kesempatan kepada siswa untuk berdiskusi tentang materi yang dipelajari kemudian dikaitkan dengan pengalaman atau kebiasaan budaya siswa sehingga, siswa dapat memahami, mengolah, dan menggunakan ide-ide dan konsep matematika dan dapat mengkomunikasikan ide-ide tersebut kepada orang lain. Hadirnya pembelajaran matematika melalui Problem Based Learning bernuansa etnomatematika dapat mempermudah dalam meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa.