Analisis Pembelajaran Matematika dengan Mengimplementasikan Kurikulum Merdeka - Azizah, Nur; Wardani, Hizmi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui modul ajar ajar matematika dengan mengimplementasian kurikulum merdeka di SMP Negeri 22 Medan; 2) Mengetahui proses pembelajaran matematika dengan mengimplementasikan kurikulum merdeka di SMP Negeri 22 Medan. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang lebih menekankan analisa atau deskritif. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang Guru matematika dan siswa kelas VII SMP Negeri 22 Medan. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan; 1) Bahwa pada aspek perencanaan pembelajaran, yaitu modul ajar yang dikembangkan oleh Guru matematika pertama di SMP Negeri 22 Medan sudah sesuai dengan modul ajar berdasarkan kurikulum merdeka dengan persentase sebesar 69,27% pada kategori cukup baik. Sedangkan modul ajar yang dikembangkan oleh guru matematika kedua di SMP Negeri 22 Medan sudah sesuai dengan modul ajar berdasarkan kurikulum merdeka dengan persentase sebesar 82,81% pada kategori baik; 2) Pada aspek pelaksanaan pembelajaran matematika yang dilaksanakan oleh guru matematika pertama SMP Negeri 22 Medan sudah sesuai dengan modul ajar yang dikembangkan dengan persentase sebesar 58,59% pada kategori cukup baik. Sedangkan pelaksanaan pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru matematika kedua SMP Negeri 22 Medan sudah sesuai dengan modul ajar yang dikembangkan dengan persentase sebesar 77,34% pada kategori baik. Hal ini menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan mengimplementasikan kurikulum merdeka sudah terlaksana dengan baik.