Analisis Kesulitan Siswa Ditinjau dari Gaya Kognitif Field Independent dan Field Dependent - Ginting, Sri Defina; Nasution, Haryati Ahda (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis kesulitan siswa dalam pemecahan masalah matematika materi barisan dan deret aritmatika ditinjau dari gaya kognitif field independent (FI) dan gaya kognitif field dependent (FD) di kelas XI SMA Negeri 21 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini berlokasi di SMA Negeri 21 Medan. Penelitian ini melibatkan siswa kelas XI IPA 1 yang berjumlah adalah 35 siswa. Prosedur pengumpulan yang digunakan, yaitu tes Geft, tes pemecahan masalah, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Dari hasil penelitian diketahui terlihat bahwa peserta didik dengan gaya kognitif FI lebih cepat mengingat kembali materi yang telah disampaikan oleh guru. peserta didik dengan gaya kognitif FD tidak dapat menentukan rencana dan tidak dapat menentukan rumus yang digunakan untuk menyelesaikan masalah. Secara keseluruhan terlihat bahwa peserta didik dengan gaya kognitif FD kurang dalam mengingat kembali materi yang disampaikan oleh guru.