Analisis Kemampuan Pemahaman Konsep dan Berpikir Kritis Melalui Penerapan Model Pogil dengan Strategi LSQ - Waskita, Prakasa Ibnu; Pratiwi, Dona Dinda; Mujib, Mujib; Mardiyah, Mardiyah (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Berdasarkan nilai ujian tengah semester matematika, 66,2% siswa mendapatkan nilai di bawah KKM dari total 127 siswa. Pencapaian hasil belajar yang diperoleh siswa menunjukkan kemampuan yang mencerminkan rendahnya pemahaman konsep dan kemampuan berpikir kritis siswa. Mengetahui kemampuan pemahaman konsep dan berpikir kritis siswa yang dipengaruhi oleh penerapan model POGIL dan strategi LSQ menjadi tujuan dalam penelitian ini. Metode penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain yang digunakan adalah posttest kontrol. Instrumen untuk tes dengan analisis data melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan MANOVA. Setelah melakukan penelitian dan perhitungan dengan uji MANOVA, diperoleh nilai signifikansi ???? < 0,05. Disimpulkan bahwa model POGIL dengan strategi LSQ mempengaruhi kemampuan pemahaman konsep dan berpikir kritis matematis.