Hubungan Kecerdasan Emosional Siswa dengan Kemampuan Problem Solving Matematika Pada Materi SPLDV Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Tondano - Kandioh, Gratia Fabiola; Sumarauw, Sylvia Jane A.; Sulangi, Victor R. (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui Hubungan Kecerdasan Emosional Siswa dengan Kemampuan Problem Solving Matematika Pada Materi SPLDV Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Tondano. Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil pengamatan awal dan wawancara di lapangan saat pembelajaran berlangsung menunjukkan bahwa siswa bisa mengetahui kecerdasan emosionalnya masing-masing dan ingin mengetahuinya, inilah dasar dari penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan apakah ada hubungan kecerdasan emosional dengan kemampuan problem-solving pada materi SPLDV. Penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif adalah jenis penelitian ini. Seluruh siswa di kelas VIII SMP Negeri 1 Tondano termasuk dalam populasi. Sampel yang digunakan terdiri dari 24 siswa dari kelas VIII-E. Dengan menggunakan uji analisis korelasi Pearson Product Moment, data hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai 0,905411 > 0,404 dengan taraf nyata ɑ = 0,05 ini berarti ditolak. Menurut hasil penelitian, ada hubungan positif antara kecerdasan emosional siswa dengan kemampuan problem-solving matematika pada materi SPLDV siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tondano.