Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Menggunakan Powerpoint dan Quizwhizzer - Meslita, Rima; Wahyuningsih, Fitri (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini mendalami pembuatan presentasi PowerPoint dan kuis QuizWhizzer seputar Teorema Pythagoras untuk siswa kelas VIII SMP Negeri 27 Muaro Jambi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan, kegunaan, dan kemanjuran model 4-D dalam pengajaran matematika melalui penggunaan QuizWhizzer dan PowerPoint. Kuesioner digunakan sebagai sarana pengumpulan informasi. Produk dievaluasi validitas, kepraktisan, dan keampuhannya melalui penggunaan kuesioner. Uji validitas dilakukan oleh ahli media, materi, dan bahasa, serta pendidik mata pelajaran. Uji coba produk dilakukan dalam dua tahap: pertama dengan kelompok kecil, kemudian dengan kelompok besar yang semuanya diberikan kepada siswa kelas VIII. Sebanyak 86% materi, 82% bahasa, dan 89% media ditetapkan “Sangat Valid” berdasarkan perhitungan. Di kalangan guru mata pelajaran, 93,34 persen menilai kepraktisan “sangat praktis”, sedangkan siswa menilai 85 persen. Selain itu, hasil uji efektivitas diperoleh dari nilai tes siswa dengan tingkat penyelesaian 90% dengan kriteria “sangat efektif”. Temuan penelitian ini mendukung klaim bahwa QuizWhizzer dan PowerPoint adalah alat pengajaran matematika yang berguna, relevan, dan efektif.