Pengaruh Model Pembelajaran Think Talk Write (TTW) Berbantuan Geogebra terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri Kaureh Kabupaten Jayapura - Hadinata, Satrama Royal; Podu, Sabar; Rosadi, Asep (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Kemampuan pemahaman konsep matematis masih sangat perlu untuk dikembangkan dan ditingkatkan. Permasalahan rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis pada siswa kelas XI IPA SMA Negeri Kaureh Kabupaten Jayapura mengindikasikan bahwa ada sesuatu yang salah dalam proses pembelajaran. Untuk itu, peneliti mencoba menerapkan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) dan media pembelajaran GeoGebra. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen dan dengan desain pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas siswa kelas XI IPA SMA Negeri Kaureh Kabupaten Jayapura dengan teknik pengambilan sampel adalah total sampling. Teknik pengumpulan data adalah tes berbentuk pilihan ganda. Teknik analisis data adalah statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji prasyarat (uji normalitas menggunakan metode analisis lilliefors dan uji homogenitas menggunakan metode analisis fisher dan uji hipotesis menggunakan metode analisis gain ternormalisasi (n-gain) dan independent sample t test). Hasil pengujian hipotesis menggunakan uji dua pihak independent sample t test diketahui bahwa tolak H0 dan terima H1 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pengaruh model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan GeoGebra terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas XI IPA SMA Negeri Kaureh Kabupaten Jayapura pada tingkat kepercayaan 95%.