Systematic Literature Review: Penerapan Etnomatematika dalam Perhitungan Weton di Indonesia untuk Pembelajaran Matematika Materi Bilangan - Gibran, Gibran Khalil; Nursanti, Yuli Bangun; Wiraswati, Putri; Ningati, Citra Tiara; Aryadi, Salma Fadhila; Mardiyanti, Ririn (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Sebuah kebiasaan Jawa kuno yang dikenal sebagai perhitungan weton masih dipraktikkan saat ini. Weton digunakan dalam kehidupan sehari-hari sebagai pedoman dalam merencanakan tugas. Perhitungan weton merupakan ilmu tradisional yang diturunkan secara turun temurun. Fenomena ini menggugah rasa ingin tahu kami, mengarahkan kami untuk menyelidiki perhitungan weton secara lebih rinci sebagai sarana untuk memfasilitasi keberhasilan pembelajaran dan menghubungkannya dengan ide-ide matematika. Penelitian ini bermaksud untuk menyelidiki hubungan antara weton dan komputasi matematika pada khususnya, serta bagaimana pemahaman ini dapat diterapkan untuk meningkatkan kemahiran matematika. Pendekatan penelitian Systematic Literature Review (SLR) digunakan dalam penelitian ini. Setelah diseleksi, sepuluh publikasi dengan total 60 publikasi dari tahun 2019 hingga 2023 dikumpulkan dari Google Cendekia dan dijadikan data sekunder. Setelah artikel-artikel tersebut dikaji, maka diambil kesimpulan sebagai berikut: 1) Penerapan etnomatematika sangat penting dalam penelitian karena memadukan kajian matematika dengan upaya melestarikan budaya Indonesia. Kajian etnomatematika berdampak pada komputasi weton konvensional dengan menggunakan ekspresi matematika. 3) Di Indonesia, perhitungan weton dapat dimanfaatkan untuk mengajarkan prinsip-prinsip numerik dalam matematika.