Korelasi Penguasaan Materi Aljabar Linier Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa pada Mata Kuliah Metode Numerik - Untari, Erny; Astuti, Indra Puji; Susanto, Doni; Kusumawati, Serlie (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat korelasi antara penguasaan konsep aljabar linier dengan prestasi akademik pada mata kuliah teknik numerik. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester empat dari program studi teknik informatika Universitas PGRI Madiun, khususnya kelas A, B, C, D, dan E. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan metode random sampling. Sampel penelitian terdiri dari mahasiswa yang terdaftar di kelas B dan C program studi teknik informatika. Temuan penelitian menunjukkan adanya korelasi antara penguasaan konsep aljabar linier dan prestasi akademik pada mata kuliah metode numerik di kalangan mahasiswa di Madiun. Temuan pengujian menunjukkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,812, yang menunjukkan hubungan yang sangat kuat. Hasilnya, ditemukan bahwa tingkat kemahiran yang tinggi dalam aljabar linier secara signifikan mempengaruhi hasil belajar mahasiswa dalam mata kuliah teknik numerik.