Efektivitas Realistic Mathematics Education Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dalam Mata Pelajaran Matematika SDN Ploso - Isnaini, Rahmania Nur; Aini, Nurul (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Seluruh mata pelajaran adalah pembelajaran yang dibutuhkan dalam menjalani aktivitas sehingga berguna dalam dunia pendidikan. Matematika sering kali kita temui pada seluruh tingkatan pendidikan. Matematika merupakan salah satu bidang ilmu pengetahuan yang memiliki kompleksitas materi yang tinggi. Pembelajaran matemattika sering kali dianggap sulit untuk dipahami dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari oleh beberapa peserta didik. Pada kenyataannya matematika menjadi penting dan dibutuhkan dalam menyelesaikan permasalahan sehari-hari dan dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan menguji seberapa efektif model pembelajaran matematika realistik RME terhadap kemampuan berpikir kritis peserta sidik. Model pembelajaran ini merupakan metode pendekatan pembelajaran inovatif yang dapat diterapkan dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain Pre-Experimenttal One Group Prerest-Posttest sehingga melibatkan kegiatan pretest sebelum adanya tindakan post test setelah adanya perlakuan. Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar tes uraian, dan dianalisis dengan teknik Uji Paired Sample T-Test. Berdasarkan analisis data yang dihasilkan pada penelitian dengan softwere IBM SPSS 26, dapat diketahui bahwa nilai Sig. (2-tailed) lebih kecil dari signifikan (0,000 < 0,05). Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran RME efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V SDN Ploso.