PENGARUH INSENTIF TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Pg. Kebon Agung Malang) - Robby Bio Bilhamd; Siti Ragil Handayani; Heru Susilo (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This study is a survey research titled "The Influence of Employee Motivation Incentives (survey on Employee PG. Kebon Agung Malang)"The purpose of this study was to determine the material,  non-material incentives and employee motivation, find out whether the material and non-material incentives influence on employee motivation and determine which variable has more influence on work motivation. The analysis tool in this research is multiple linear regression to know significant influence between material and non-material incentives on employee motivation through F test and t test, determine which variable has a stronger influence then used partial correlation value (r) .While test questionnaire , used validity and reliability testing. Instrument test results in this study variable incentive of material, non-material incentives and motivation to work is declared valid and reliable.Based on the results of multiple linear regression with the variables of the material, non-material incentives simultaneously significant effect on motivation.  Partial variable material incentives, non-material significant effect on employee motivation. Incentives materially greater influence on work motivation karyawan.Sehingga management should be able to maintain the incentives already given as for the way to do is to always be consistent in giving it, there should be a clear program and to increase the incentives. Keywords: material incentives, non-material incentives, motivation of employees Work ABSTRAK Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey dengan judul “Pengaruh Insentif Terhadap Motivasi Kerja Karyawan(survey pada Karyawan PG. Kebon Agung Malang)” Tujuan penelitian ini adalah mengetahui insentif materiil dan non materiil dan motivasi kerja karyawan, mengetahui apakah insentif materiil dan non materiil berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan dan mengetahui variabel mana yang lebih berpengaruh terhadap motivasi  kerja. Alat analisis pada penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda yaitu mengetahui pengaruh signifikan antara insentif materiil dan non materiil terhadap motivasi kerja karyawan melalui uji F dan uji t, mengetahui variabel mana yang mempunyai pengaruh lebih kuat maka digunakan nilai korelasi parsial (r).Sementara menguji kuesioner, digunakan uji validitas dan uji reabilitas. Hasil uji instrument pada penelitian ini untuk variable insentif materiil dan insentif non materiil serta motivasi kerja dinyatakan valid dan reliabel. Berdasarkan hasil dari regresi linier berganda dengan variabel insentif materiil dan non materiil secara simultan berpengaruh signifikan terhadap motivasi. Secara parsial variabel insentif materiil, non materiil berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Insentif materiil lebih besar pengaruhnya terhadap motivasi kerja karyawan.Sehingga sebaiknya pihak manajemen  dapat mempertahankan insentif yang sudah diberikan adapun cara yang dilakukan adalah dengan selalu konsisten dalam memberikannya, sebaiknya ada program yang jelas dan untuk dapat meningkatkan insentif yang diberikan. Kata Kunci: Insentif materiil, insentif non materiil, motivasi Kerja karyawan