Pengaruh Literasi Keuangan, Sikap Keuangan, dan Perilaku Pengelolaan Keuangan terhadap Kinerja UMKM Bidang Kuliner - Salma Putri Mellinia; Laeli Budiarti; Permata Ulfah (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Abstract. This study aims to determine the effect of financial literacy, financial attitude, financial management behavior on the performance of culinary field MSMEs in Purwokerto city. The population in this study is all Micro, Small, and Medium Entreprises (MSMEs) field MSMEs engaged in Purwokerto city. The method used for sampling is cluster sampling/area sampling. The number of respondents used are 129 respondents. The data collection technique use a questionnaire. The data is processed and analyzed using multiple linear regression analysis technique with SPSS software version 25. The results in this study indicate that: (1) financial literacy has a positive effect on the performance of culinary field MSEs; (2) financial attitude has a positive effect on the performance of culinary field MSEs;(3) financial management behavior has a positive effect on the performance of culinary field MSEs. The implications of this research are that the Manpower, Cooperatives, and SMEs office in Banyumas Regency can provide financial training to Micro and Small Entreprises (MSEs) to improve financial literacy, conduct socialization and education regarding the importance of financial attitude, and providing technical guidance on financial knowledge that can increase knowledge and ability in financial management. Keywords. Financial Literacy; Financial Attitude; Financial Management Behavior;  the performance of MSMEs. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan, sikap keuangan, dan perilaku pengelolaan keuangan terhadap kinerja UMKM bidang kuliner di Kota Purwokerto. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh  UMKM bidang kuliner di Kota Purwokerto. Adapun metode yang digunakan untuk pengambilan sampel yaitu cluster sampling/area sampling. Jumlah responden yang digunakan yaitu sebanyak 129 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data diolah dan dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda melalui software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) literasi keuangan berpengaruh positif terhadap kinerja Usaha Mikro dan Kecil, (2) sikap keuangan berpengaruh positif terhadap kinerja Usaha Mikro dan Kecil, (3) perilaku pengelolaan keuangan berpengaruh positif terhadap kinerja Usaha Mikro dan Kecil. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa Dinas Tenaga Kerja, Koperasi, dan UKM Kabupaten Banyumas dapat memberikan pelatihan keuangan kepada pemilik Usaha Mikro dan Kecil untuk meningkatkan literasi keuangan, melakukan sosialisasi serta edukasi mengenai pentingnya sikap keuangan, dan mengadakan bimbingan teknis mengenai pengetahuan keuangan yang dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan dalam pengelolaan keuangan.Kata kunci. Literasi Keuangan; Sikap Keuangan; Perilaku Pengelolaan Keuangan; Kinerja UMKM.