Analisa Persepsi dan Intensi Penggunaan E-money pada Pedagang Pasar Tradisional di Kota Malang - Erdini Nugrahini (Jurnal Riset Akuntansi dan Keuangan, 2023)
Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) adalah alternatif pembayaran digital yang menyediakan kemudahan bagi penggunanya. Penelitian ini ditulis dengan tujuan untuk mengeksplorasi persepsi pedagang di pasar tradisional terhadap penggunaan QRIS, dan menguraikan faktor-faktor yang mempengaruhi penggunaan QRIS oleh pedagang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dan menggunakan metode penelitian wawancara semi-terstruktur. Pertanyaan wawancara disusun dengan dipandu teori Technology Acceptance Model dan Theory of Planned Behavior. Wawancara dilakukan pada pedagang pasar tradisional yang ada di Kota Malang secara acak. Hasil dari analisa jawaban wawancara ditemukan bahwa, intensi Pedagang dalam menggunakan QRIS dipengaruhi oleh 1) Kegunaan, yaitu metode pembayaran QRIS yang memiliki berbagai manfaat seperti alternatif pembayaran dan keuntungan dalam menjaring pembeli gen Z; 2) Kemudahan, yaitu kemudahan dalam bertransaksi, memudahkan pembayaran dan penarikan;3) Pemahaman yang mudah mengenai QRIS, yaitu pedagang memahami QRIS dengan baik; 4) Pengaruh eksternal, yaitu tokoh terkenal, teman dekat, dan pembeli. 5) Hambatan, yaitu biaya dan koneksi/jaringan internet. Implikasi dari penelitian ini diharapkan adanya persepsi penggunaan QRIS menjadi referensi bagi lembaga keuangan bank dalam mengoptimalkan fungsi pembayaran, terutama pada limit saldo minimal penarikkan yang tidak terlalu tinggi dengan mempertimbangkan penggunanya, dan diharapkan penelitian ini dapat lebih membuka persepsi kemudahan penggunaan QRIS pada pedagang QRIS.