Pelatihan Jurnalistik bagi Mahasiswa - Ferdinan, Ferdinan; Kurniawan, Nova Adi; Hasnawati, Hasnawati (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2023)
Bahasa merupakan urat nadi dalam berkomunikasi, baik secara lisan maupun secara tertulis. Bahasa secara lisan maupun tertulis mempunyai kaidah-kaidah yang harus dipahami oleh setiap insan penggunanya dan apalagi dalam hal jurnalistik. Kesalahan pengggunaan kaidah-kaidah bahasa terutama kaidah bahasa jurnalistik dapat mengakibatkan terjadinya kesalahpahaman. Hal lainnya, tidak lepas dari kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi informatika yang harus dimanfaatkan dengan cepat dan tepat bagi kemajuan dunia pendidikan. Sejalan dengan itu, kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peserta pelatihan agar terhindar dari kesalahan penggunaan kaidah-kaidah bahasa yang digunakan dalma bahasa jurnalistik. Pelatihan ini menggunkan metode ceramah, tanya jawab, diskusi dan latihan serta metode literatur. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 (dua) hari pada 6-7 Mei 2023, yang diikuti oleh sebanyak 93 peserta. Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung Abdurrahman Siddik, Kampus STAI Auliaurrasyidin Tembilahan. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta sudah memahami penggunaan bahasa yang digunakan dalam jurnalistik. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak yang besar bagi pemahaman peserta terkait dengan bahasa jurnalistik.