Penyusunan Biografi Guru Khalidi Bin H. Qadri - Muthalib, A.; Khairuddin, Khairuddin; Putra, Edi Susrianto Indra (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2023)
Penyusunan buku biografi ini ditulis untuk memenuhi permintaan dari berbagai pihak, di antaranya dari pihak keluarga besar Guru Khalidi dan para alumni (santri yang pernah belajar dengan almarhum), selain itu juga untuk memenuhi keinginan pemerintah daerah Kabupaten Indragiri Hilir, terutama dari Dinas Periwisata yang mendorong setiap anggota masyarakat daerah ini yang mana pada ketika hidupnya tersebut pernah berkecimpung dalam kegiatan sosial seperti guru yang mempelopori berdirinya suatu kegiatan masyarakat, mendirikan lembaga pendidikan seperti Madrasah, Majelis Ta’lim maka anggota masyarakat yang seperti itu harus diabadikan sejarah hidupnya dalam bentuk buku biografi. Dalam penyusunan biografi ini, metode yang penyusun gunakan adalah metode wawancara langsung kepada keluarga Guru Khalidi, santri dan alumni yang menjadi murid beliau, masyarakat Desa Kuala Muda Ujung Tembilahan Barat yang menjadi tempat pergaulan beliau selama hidup.Tujuan dari pembuatan biografi sebenarnya untuk membagikan kisah kehidupan seseorang. Kisah tersebut nantinya bisa menjadi teladan atau contoh yang baik untuk memotivasi pembaca maka penyusunan biografi Guru Khalidi bin H. Qadri dimaksudkan untuk mengenang jasa-jasa perjuangannya dalam mensyi’arkan agama Islam di tengah masyarakat di mana ia mustauthin (tinggal), agar kifrahnya tersebut dapat dibaca, dikenang dan dteladani oleh generasi muda atau masyarakat secara umum.