Pelatihan Dasar Kepemimpinan Mahasiswa Sebagai Usaha Meningkatkan Karakter Bangsa - Khairuddin Khairuddin; Edi Susrianto Indra Putra; A. Muthalib; Ahmad Ahmad; Edi Ardian (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2023)
Kepemimpinan merupakan kemampuan untuk mempengaruhi, menggerakan, dan mengarahkan suatu tindakan pada diri seseorang atau sekelompok orang, untuk mencapai tujuan tertentu pada situasi tertentu. Kepemimpinan merupakan salah satu aspek manajerial dalam kehidupan organisasi yang merupakan posisi kunci. Latihan Kepemimpinan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) mengambil Tema, “Mengembangkan karakter guna mencapai kepemimpinan yang aktif, solidaritas, inspiratif dan kritis”. Peserta pelatihan ini adalah mahasiswa yang terlibat dalam kepengurusan Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) dan berbagai Organisasi Mahasiswa (ORMAWA). Kegiatan ini dilaksanakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) yang bekerjasama dengan HMJ dilingkungan FKIP Universitas Islam Indragiri. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 19 Nopember 2023 bertempat di Aula Hotel Inhil Pratama Tembilahan. Melalui kegiatan ini diharapkan ada penambahan wawasan dalam berfikir, bersikap dan bertinggah laku dalam rangka menciptakan pendidikan karakter dikalangan mahasiswa. Metode kegiatan yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, tanya jawab, diskusi dan simulasi.