Kegiatan English Club sebagai Sarana Peningkatan Kemampuan Berbicara (Speaking) Mahasiswa Universitas Islam Indragiri - Salmiati Salmiati; Samsul Amri; Melda Yeni; Syafrizal Syafrizal; Adi Wiluyo; Khairunnisa Khairunnisa; Chunda Alicia (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2023)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk mengetahui bagaimana English Club berfungsi sebagai alat yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara mahasiswa. Selama kegiatan ini, menggunakan pendekatan partisipatif, dengan perpaduan teori dan praktek serta diskusi dan unjuk kerja di akhir pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa English Club membantu siswa lebih baik berbicara. Permainan bahasa Inggris, simulasi presentasi, dan aktivitas diskusi terstruktur adalah cara penting untuk meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan komunikasi verbal. Selain itu, berpartisipasi aktif dalam English Club juga membantu Anda memahami budaya negara dan menggunakan bahasa Inggris setiap hari. Melalui kegiatan PKM ini, dapat disimpulkan bahwa English Club dapat dianggap sebagai sarana yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara mahasiswa, karena memberi mereka platform untuk melakukan latihan berbicara yang terorganisir dan menyenangkan. Penemuan ini meningkatkan pemahaman kita tentang peran English Club dalam pendidikan tinggi dan menunjukkan bahwa program yang lebih terfokus dan berkelanjutan dapat membantu meningkatkan keterampilan berbicara mahasiswa.