Sosialisasi Pendidikan Karakter Berbasis Kerja Sama Antara Guru Dan Orang Tua - Rahman, Abd; Hasnawati, Hasnawati; Purnama Sari, Dewi (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2024)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam pembentukan individu yang berintegritas dan bertanggung jawab dalam masyarakat, namun, sosialisasi pendidikan karakter tidak semata-mata menjadi tanggung jawab sekolah atau guru semata, melainkan juga memerlukan keterlibatan dan kerja sama aktif dari orang tua atau wali murid dan dalam konteks tersebut, kolaborasi antara guru dan wali murid menjadi kunci dalam membentuk lingkungan belajar yang mendukung pembentukan karakter yang kuat dan positif pada anak-anak, kerja sama antara guru dan wali murid memiliki dampak yang signifikan dalam proses pembentukan karakter, guru sebagai agen pembelajaran di madrasah memainkan peran penting dalam memberikan pengetahuan, keterampilan, dan nilai-nilai yang bersandarkan kepada agama dan nasionalisme kepada siswa, dan disisi lain peran orang tua atau wali murid di rumah juga tak kalah pentingnya, mereka memiliki pengaruh yang kuat dalam membentuk perilaku, sikap, dan tanggung jawab ketika siswa tersebut berada dilingkungan social masyarakat, Adapun tujuan dari sosialisasi pengimplemtasian pendidikan karakter melalui kerja sama antara guru dan orang tua adalah untuk membentuk sinegisitas antara guru dan orang tua sehingga pembentukan karakter pada anak dapat dilakukan dengan baik, dan dari hasil kerja sama tersebut memberikan dampak yang singnifikan dimana guru memahami kedudukannya sebagai agen pendidik dari segi pegetahuan, pembiasaan dan pembentuk perilaku sedangkan orang tua memahami kedudukannya sebagai contoh utama dan teladan bagi anak sehingga penanaman karakter tersebut dapat memberikan dampak kepada kehidupan siswa dimasa pertumbuhannya.