Peningkatan Kemampuan Berbahasa Inggris Mahasiswa Universitas Islam Indragiri melalui English Club - Maizarah; Sri Erma Purwanti; Agus Mustajib; Salmiati; Dini Qurratu Ayyuni (CEMARA: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2024)
Dalam era global, bahasa inggris merupakan bahasa pemersatu seluruh bangsa, selain digunakan sebagai bahasa komunikasi, kemampuan berbahasa inggris juga menjadi salah satu syarat untuk seseorang melanjutkan perkuliahan, ataupun mendapat pekerjaaan, oleh karena itu bahasa inggris sangatlah penting untuk dipelajari oleh mahasiswa. Di Universitas Islam Indragiri masih banyak mahasiswa yang memiliki bahasa inggris yang kurang baik, oleh karena itu salah satu cara meningkatkan kemampuan berbahasa inggris mahasiswa di Unisi adalah melalui kegiatan English Club. Kegiatan PKM ini dilaksanakan oleh beberapa dosen dan satu mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Unisi. Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM)  ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbahasa inggris mahasiswa Unisi melalui English Club. Kegiatan PKM ini menggunakan pendekatan partisipatif, yanki perpaduan teori dan praktek di akhir pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa English Club dapat meningkatkan kemampuan berbahasa inggris mahasiswa baik dari bertambahnya kosakata, pengetahuan tata bahasa, dan kemampuan berbicara. Kegiatan yang dilakukan dalam English Club ialah menjelaskan materi, praktek, dan juga melaukan permainan bahasa Inggris adalah cara penting untuk meningkatkan motivasi mahasiswa dalam belajar bahasa inggris. Melalui kegiatan PKM ini, dapat disimpulkan bahwa English Club dapat dianggap sebagai kegiatan yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berbahasa inggris mahasiswa karena memberi mereka sarana untuk mengerjakan soal-soal berbahasa inggris dan melakukan praktek berbicara yang terorganisir dan menyenangkan.