Meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match - Ai Widi Rohmatun Nisa; Yus Darusman; Febri Fajar Pratama (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya keaktifan siswa pada mata pelajaran IPS pada siswa kelas VI di SDN 2 Cigowak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan keaktifan belajar siswa pada materi sejarah ASEAN dengan menggunakan model pembelajaran Make A Match. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas VI SDN 2 Cigowak. Berdasarkan hasil penelitian dengan menerapkan model Make A Match pada proses pembelajaran sejarah ASEAN menunjukkan bahwa penerapan model Make A Match meningkatkan keaktifan siswa pada materi sejarah ASEAN. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai observasi keaktifan belajar siswa pada materi sejarah ASEAN, pada siklus I mencapai nilai 70 dengan kategori baik, dan pada siklus II mencapai nilai 84 dengan kategori sangat baik. Jadi peningkatan dari siklus I ke siklus II adalah sebesar 25%. Model pembelajaran Make A Match ini direkomendasikan untuk digunakan dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa.