ANALISIS KEPUTUSAN INVESTASI BERDASARKAN PENILAIAN HARGA SAHAM (Studi Menggunakan Analisis Fundamental dengan Pendekatan Price Earing Ratio (PER) Pada Saham Sektor Pertambangan yang Listing di BEI Periode 2012-2014) - Artika Ayu Aprilia; Siti Ragil Handayani; Raden Rustam Hidayat (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The purpose of this research is to assess and determine the reasonableness stock prices of mining companies listed in BEI for 2012-2014 period by Price Earning Ratio approach to determine the right investment decisions in the shares of mining companies based approach to Price Earning Ratio. The research use descriptive research with quantitative approach. The popullation in this study are all mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange 2012-2014. Fundamental analysis is analysis that primarily used to assess fairness of share price in the future based on fundamental factors such as the company's EPS, DPS, ROE, DPR PER. The intrinsic value of the stock is true value contained in stock. If the values ​​contained the shares is greater than market price those shares include shares undervalued, if the value contained in bigger shares of market price of its then the shares are classified as stock is overvalued, and if value contained in these shares is equal to market price then the shares are classified  shares corectly valued. In all of these studies show that mining stocks in the research sample undervalued condition that intrinsic value is greater than market price and right investment decisions to buy the shares. Keywords: Fundamental Analysis, Price Earning Ratio, Intrinsic Value, EPS, DPS ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menilai dan mengetahui kewajaran harga saham perusahaan pertambangan yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014 jika dinilai dengan pendekatan Price Earning Ratio menentukan keputusan investasi yang tepat pada saham perusahaan pertambangan berdasarkan pendekatan Price Earning Ratio.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan pertambangan yang listing di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Analisis fundamental merupakan suatu analisis yang diguanakan untuk menilai kewajaran harga saham di masa mendatang berdasarkan pada faktor-faktor fundamental perusahaan seperti ROE,EPS,DPS,ROE,DPR, dan PER. Nilai intrinsik saham merupakan nilai sesungguhnya yang terkandung dalam suatu saham. Jika nilai intrinsic suatu saham lebih besar dari market pricenya maka saham tersebut termasuk saham undervalued, jika nilai intrinsic saham lebih kecil dari market price nya maka saham tersebut tergolong saham overvalued, dan jika nilai intrinsic saham sama dengan market price nya maka saham tersebut tergolong saham corectly valued. Pada penelitian ini menunjukan semua saham sektor pertambangan yang dijadikan sampel penelitian berada dalam kondisi undervalued yaitu nilai intrinsiknya lebih besar dari market price nya dan keputusan investasi yang tepat adalah membeli saham tersebut. Kata Kunci: Analisis Fundamental, Price Earning Ratio, Nilai Intrinsik, EPS, DPS