Latar Belakang Historis Modernisasi Pendidikan Islam - Nilna Sirait Mayang Kencana Sirait (Journal on Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelajahi latar belakang historis modernisasi pendidikan Islam melalui studi pustaka. Dalam mengupas perjalanan modernisasi pendidikan Islam, studi ini menggunakan metodologi penelitian studi pustaka yang mencakup pencarian, seleksi, dan analisis literatur yang relevan. Pencarian literatur dilakukan melalui basis data akademik dan perpustakaan online dengan kata kunci yang sesuai. Selanjutnya, literatur yang relevan dievaluasi dan disintesis untuk mengidentifikasi tren, konsep, dan perspektif yang muncul dalam perkembangan pendidikan Islam dalam era modernisasi. Hasil kajian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang peran dan dinamika modernisasi dalam perkembangan pendidikan Islam serta memberikan dasar yang kuat untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang ini. Studi ini merupakan kontribusi penting dalam merespons tantangan dan peluang yang dihadapi pendidikan Islam di era kontemporer