PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA (Studi Pada Karyawan PT Pos Indonesia (Persero) Tuban) - Jayanti Ike Febriani; Mochammad Al Musadieq; Tri Wulida Afrianty (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
This research examines the impact of Good Corporate Governance (GCG) on employees performance of PT Pos Indonesia (Persero) Tuban, East Java. The GCG was measured in the contet of fairness, transparancy, accountability and responsibility. Five hypotheses  were formed to address the research aim.  A quantitive approach was undertaken in this research. The data were gathered using structured questionaires. Of the 64 quesionaires distributed, 64 surveys were returned, for a response rate of 100%. To test the hypotheses, a regression analysis was conducted using SPSS version 17.00. Prior to the hypotheses testing, preliminary analysis which include validity, reliability, and regression asumption were done. Finding emerging from this research indicate that GCG (i.e., fairness, transparancy, accountability and responsibility) have  positive impact on employees performance. Keywords: Good Corporate Governance, Fairness, Transparancy, Accountability, Responsibility and  Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini mengkaji pengaruh dari Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja karyawan PT Pos Indonesia (Persero) Tuban, Jawa Timur. GCG diukur dari segi keadilan, transparansi, akuntabilitas dan tanggung jawab. Lima hipotesis diformulasikan terkait dengan tujuan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, dari 64 kuesioner yang dibagikan, 64 kuesioner dikembalikan dengan tingkat tanggapan 100%. Untuk menguji hipotesis, analisis regresi dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 17.00. Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan pengujian uji validitas, reliabilitas dan asumsi klasik regresi. Penelitian ini menunjukkan bahwa GCG (yaitu fairness, transparancy, accountability dan responsibility) memiliki pengaruh  positif terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Good Corporate Governance, Fairness, Transparancy, Accountability, Responsibility dan Kinerja Karyawan