Kajian Ekonomi Produksi Usaha Cap Tikus di Masyarakat Desa Beringin, Kecamatan Ranayapo, Kabupaten Minahasa Selatan - Herman Philips Dolonseda; Listriyanti Palangda (Journal on Education, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat suatu kajian ekonomi produksi usaha cap tikus di Masyarakat Desa Beringin, Kecamatan Ranayapo, Kabupaten Minahasa Selatan. Metode pengumpulan data meliputi observasi, dan wawancara. Analisis data yang digunakan berupa reduksi data, penyajian data hingga penarikan kesimpulan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa bahwa khususnya Provinsi Sulawesi Utara di daerah Minahasa tanaman aren atau mereka sebut dengan seho merupakan suatu produksi tanaman yang lebih banyak dari warga olah untuk produksi gula merah, dan cap tikus. Berbicara cap tikus tidak lepas dari kebudayaan orang minahasa yang dijadikan sebagai hasil suatu karya kemudian diturunkan oleh para leluhur orang minahasa. Penduduknya bermata pencaharian seperti mengelola cap-tikus dan juga gula aren, karena cukup banyak terdapat pohon aren sehingga masyarakat disana memanfaatkan hal tersebut sebagai salah satu mata pencaharian mereka dengan mengelola pohon aren atau dikenal masyarakat disini yaitu pohon saguer yang menjadi cap-tikus dan gula aren. Cap Tikus ini menjadi home industri bagi masyarakat yang diproduksi sendiri kemudian dipasarkan juga secara mandiri hingga ke luar daerah.