PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang Terdaftar di BEI Periode 2012-2014) - Fieka Kurnia Avistasari; . Topowijono; . Zahroh ZA (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Research was conducted to determine the ability of company to obtain a high profitability by using debt. Research has been done at manufacturing companies various industry sectors automotives and components sub-sectors listed in Indonesia Stock Exchange period 2012-2014. The method used is an explanatory research with quantitative methods. The sampling technique used purposive sampling of the 17 companies listed in Indonesia Stock Exchange acquired 12 companies sampled. This research was used three independent variables and one dependent variable. Independent variable used are Degree of Financial Leverage (DFL), Debt to Equity Ratio (DER), and Time Interest Earned Ratio (TIER). Dependent variable used Return on Equity (ROE). Data analysis used descriptive statistic analysis, inferential statistic analysis, hypothesis test, and determinant coefficient with software IBM Statistic ver.23  for Windows. Based on the simultaneous testing (F-test) found that the financial leverage variable DFL, DER, and TIER has significant effect on profitability variable of ROE. Partially using t-test showed that only variable DER has significant effect of ROE. The result were adjusted determinant coefficient of 0,632 means that variable DFL, DER, and TIER able to influence ROE of 63,2%, while the remaining 36,8% is explained by other variables outside the research. Companies that used debt should be more cautions and effective in order to increase ROE. Keyword          : Financial Leverage, Degree of Financial Leverage (DFL), Debt to Equity Ratio (DER), Time Interest Earned Ratio (TIER), Return on Equity (ROE) ABSTRAK Penelitian dilakukan untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam memperoleh profitabilitas yang tinggi dengan menggunakan hutang. Penelitian dilakukan pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian penjelasan dengan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga dari 17 perusahaan yang terdaftar di BEI diperoleh 12 perusahaan yang menjadi sampel. Penelitian ini menggunakan tiga variabel bebas dan satu variabel terikat. Variabel bebas yang digunakan yaitu Degree of Financial Leverage (DFL), Debt to Equity Ratio (DER), dan Time Interest Earned Ratio (TIER). Variabel terikat yang digunakan yaitu Return on Equity (ROE). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis statistik inferensial, pengujian hipotesis, dan koefisien determinasi dengan bantuan software IBM Statistic ver.23 for Windows. Berdasarkan pengujian secara simultan (uji-F) diketahui bahwa variabel financial leverage DFL, DER, dan TIER berpengaruh signifikan terhadap variabel profitabilitas yaitu ROE. Secara parsial menggunakan uji-t diperoleh bahwa hanya variabel DER yang berpengaruh signifikan terhadap ROE. Hasil koefisien determinasi yang disesuaikan sebesar 0,632 memiliki arti bahwa variabel DFL, DER, dan TIER mampu mempengaruhi ROE sebesar 63,2%, sedangkan sisanya 36,8% dijelaskan oleh variabel lain diluar penelitian. Perusahaan yang menggunakan hutang harus lebih hati-hati dan efektif agar dapat meningkatkan ROE. Kata Kunci    : Financial Leverage, Degree of Financial Leverage (DFL), Debt to Equity Ratio (DER), Time Interest Earned Ratio (TIER), Return on Equity (ROE)