Implementasi Keamanan Pesan Teks menggunakan Kombinasi Enkripsi 3Des dan Base64 - Andri Purwoko; Bambang Suharjo; Richardus Eko Indrajit; H.A Danang Rimbawa (Journal on Education, 2024)
Triple DES (Triple Data Encryption Standard) merupakan salah satu algoritma simetris pada kriptografi yang digunakan untuk mengamankan data berupa pesan teks dengan cara menyandikan pesan teks. Proses yang dilakukan dalam penyandian datanya, yaitu proses enkripsi dan proses dekripsi. Algoritma triple DES adalah suatu algoritma pengembangan dari algoritma DES (Data Encryption Standard). Perbedaan DES dengan triple DES terletak pada panjangnya kunci yang digunakan. Pada DES menggunakan satu kunci yang panjangnya 56- bit, sedangkan pada triple DES menggunakan tiga kunci yang panjangnya 168-bit (masing- masing panjangnya 56 bit). Pada penelitian ini penggunaan enkripsi 3Des akan dikombinasikan dengan Base64 untuk mengamankan informasi berupa teks dengan Bahasa pemograman Python