PENGARUH PERKEMBANGAN SUBKATEGORI PENYEDIAAN AKOMODASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH DI INDONESIA - Yulandha Rizkova; . Topowijono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
In 2011, subcategories accommodation activity accounted for Indonesia's GDP amounted to 214 022 billion, and continued to increase up to 258 161 billion in 2014. This phenomenon proves that subcategory accommodation activity has the potential to increase economic growth in Indonesia. This research uses explanatory quantitative method. The sample of this research were 32 provinces in Indonesia with observation period of 2010 until 2014. The results from this research showed that the number of accommodation establishments and/or room occupancy rate has partial effect and positive significant effect to GDP in 32 provinces in Indonesia simultaneously. An increasing number of accommodation establishment and occupancy rates partially and simultaneously will increase the GDP. Key Word: Accommodation activity, number of accommodation, rate room, and Local GDP ABSTRAK Pada tahun 2011 subkategori penyediaan akomodasi menyumbang PDB Indonesia sebesar 214.022 miliar rupiah, dan terus meningkat hingga mencapai 258.161 miliar rupiah pada tahun 2014. Fenomena ini membuktikan bahwa subkategori penyediaan akomodasi memiliki potensi dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 32 provinsi yang berada di Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial dan signifikan positif secara bersama-sama antara jumlah usaha akomodasi dan/atau tingkat hunian kamar usaha akomodasi terhadap PDRB ADHK subkategori penyediaan akomodasi di 32 provinsi di Indonesia. Peningkatan jumlah usaha akomodasi dan tingkat hunian kamar usaha akomodasi secara parsial maupun bersama-sama akan meningkatkan PDRB ADHK subkategori penyediaan akomodasi. Kata Kunci: Penyediaan akomodasi, jumlah akomodasi, tingkat hunian kamar dan PDRB