PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan PT.PLN (Persero) Area Pelayanan Dan Jaringan Malang) - Lia YustiArini; M. Djudi Mukzam; Arik Prasetya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
The purposes of this study are to examine the influence of leadership style including directive leadership style, supportive leadership style, participative leadership style, and achievement oriented leadership style on employees work motivation in PT. PLN (Persero) Malang. The research type is explanatory research with a quantitative approach. The techniques of data analysis are descriptive statistical analysis  and multiple linear regression method.The result indicates that the directive leadership style, supportive leadership style, partisipative leadership style, achievement oriented leadership style, and employees work motivation are in good categoriesaccording to employees. Based on simultaneous and partial test there are positive influence of directive leadership style, supportive leadership style, participative leadership style, and achievement oriented leadership style to employees work motivation on the employee of PT.PLN (Persero)Malang by significant value < 0,05 with directive leadership style as dominant variable of 0,292 beta coefficient.The conclusion of this study shows that directive leadership style , supportive leadership style, partisipative leadership style, and achievement oriented leadership style has a positive influence on employees work motivation with directive leadership style as a dominant variable that affects employees work motivation in PT. PLN (Persero) Malang. Keywords: Leadership Styles, Work Motivation, Directive leadership, Supportive leadership ABSTRAK Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran gaya kepemimpinan dan motivasi kerja di PT. PLN (Persero) Malang dan pengaruh dari gaya kepemimpinan direktif, gaya kepemimpinan suportif, gaya kepemimpinan partisipatif, dan gaya kepemimpinan berorientasi prestasi terhadap motivasi kerja karyawan pada karyawan PT. PLN(Persero) Malang secara simultan dan parsial. Jenis penelitian yang digunakan adalah explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda.Berdasarkan uji simultan dan parsial terdapat pengaruh positif dari gaya kepemimpinan direktif, gaya kepemimpinan suportif, gaya kepemimpinan partisipatif, dan gaya kepemimpinan berorientasi prestasi terhadap motivasi kerja karyawan pada karyawan PT. PLN(Persero) Area Distribusi Pelayanan dan Jaringan kota Malang dengan signifikan < 0,05 dan gaya kepemimpinan direktif merupakan variabel yang dominan dalam mempengaruhi motivasi kerja karyawan di PT. PLN(Persero) Area Distribusi Pelayanan dan Jaringan kota Malang dengan koefisien beta sebesar 0,292.Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan direktif, supportif, partisipatif, dan berorientasi prestasi mempunyai pengaruh positif terhadao motivasi kerja karyawan dengan gaya kepemimpinan direktif sebagai variabel dominan yang mempengaruhi motivasi kerja karyawan di PT. PLN (Persero) Malang. Keyword : Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Kepemimpinan direktif, Kepemimpinan Suportif