Adaptasi Naga Air Film Raya and The Last Dragon pada Busana Kreasi - Nabiella Ainun Sakinah; Asri Wibawa Sakti (Journal on Education, 2024)
Busana kreasi dibuat sebagai hasil daya cipta, khayalan atau angan-angan, gagasan, ide, atau inspirasi seseorang serta dibuat dari bahan-bahan yang tidak lazim untuk dipergunakan dalam pembuatan busana. Penelitian ini membahas tentang mengadaptasi salah satu tokoh film fantasi sebagai sumber ide untuk di realisasikan sebagai busana kreasi, salah satunya film Raya And The Last Dragon dengan tokoh Jagan. Jagan digambarkan sebagai naga air dengan bulu berwarna ungu dari lima bersaudara. Jagan memiliki sihir dalam menciptakan kabut tebal sehingga mustahil untuk dilihat. Pengambilan tema didasarkan adanya pemikiran untuk mengadaptasi tokoh pada film fantasi. Didapatkan hasil adaptasi dengan penggunaan bahan sequin seribu payet, bahan long fur korea, model mermaid skirt, tile mutiara dan furing ungu, serta dakron. Jenis penelitian ini menggunakan Penelitian dan Pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE. Hasil pengadaptasian tokoh pada sebuah film fantasi menjadi busana kreasi diharapkan dapat menciptakan visual baru yang khas dan berbeda.