Analisis Pentingnya Kecepatan Internet dengan Keamanan Siber - Muhamad Zein Satria; H.A Danang Rimbawa; I Made Wiryana (Journal on Education, 2024)
Peran internet dalam mendukung berbagai aspek kehidupan di era digital menjadi sangat krusial. Hal tersebut menjadi alasan kuat untuk memperhatikan kecepatan internet dan keamanan siber. Meski begitu, kesenjangan antara kecepatan internet dengan keamanan siber di Indonesia masih ada. Minimnya pemerataan pembangunan wilayah membuat sebagian besar wilayah Indonesia memiliki keterbatasan kecepatan internet dan persepsi kemanan siber yang rendah . Penelitian dilakukan untuk menyajikan analisis mendalam tentang urgensi peningkatan kecepatan internet seiring dengan penguatan upaya perlindungan terhadap keamanan siber, serta implikasinya terhadap masyarakat Indonesia yang semakin terhubung secara digital. Metode penelitian yang digunakan adalah regresi linear untuk menganalisis hubungan sebab-akibat antara kecepatan internet dan GCI ranking. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa kecepatan internet (dinyatakan dalam Mbps) mempengaruhi perubahan Global Cybersecurity Index (GCI) ranking sebesar 12,7%.