Optimalisasi Penggunaan Radar Maritim untuk Pengawasan dan Deteksi Dini dalam Konteks Pertahanan Maritim - Sudari Dahsan; Anatansyah Ayomi Anandari; Andrian Andaya Lestari; Rudy Agus Gemilang Gultom (Journal on Education, 2024)
Keamanan maritim menjadi fokus utama dalam konteks pertahanan suatu negara, terutama mengingat kompleksitas ancaman yang berkembang di perairan internasional. Dalam konteks ini, penggunaan radar maritim sebagai alat pengawasan dan deteksi dini memiliki potensi untuk meningkatkan efektivitas pertahanan maritim melalui identifikasi ancaman secara lebih cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi efektivitas penggunaan radar maritim dalam pengawasan dan deteksi dini dalam pertahanan maritim. Fokus utama adalah pada identifikasi potensi ancaman serta pengembangan strategi respons yang tepat untuk mengatasi ancaman tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur sebagai metodologi utama. Analisis mendalam dilakukan terhadap berbagai sumber literatur yang mencakup jurnal ilmiah, buku, dan dokumen terkait pertahanan maritim. Data yang diperoleh dari literatur dianalisis secara kualitatif untuk membentuk pemahaman yang mendalam. Analisis literatur mengungkapkan bahwa penggunaan radar maritim memiliki dampak positif dalam meningkatkan kemampuan pengawasan dan deteksi dini di lingkungan pertahanan maritim. Identifikasi potensi ancaman dapat dilakukan dengan lebih efektif, dan strategi respons yang tepat dapat dikembangkan untuk mengatasi ancaman tersebut. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan radar maritim memiliki peran signifikan dalam konteks pertahanan maritim, terutama dalam mendeteksi dan merespons ancaman dengan cepat dan akurat. Hasil penelitian memberikan dasar untuk pengembangan kebijakan pertahanan maritim yang lebih efisien.