SISTEM DAN PROSEDUR AKUNTANSI PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS UNTUK MENDUKUNG PENGENDALIAN INTERN (Studi pada Gema Insani Press Distribusi Jawa Timur) - Sisca Eki Suwandi; Sri Mangesti Rahayu; Maria Goretti Wi Endang NP (Jurnal Administrasi Bisnis, 2016)
Accounting system sales and cash receipts are indispensable because it involves the livelihood of the company. This study examines the sales and cash receipt system to support the company's internal control. The study was conducted at Gema Insani Press Distribution of East Java, a company engaged in the field of publishing Islamic books. Activities sale of goods is done in three ways namely cash, credit and consignment. At Gema Insani Press Distribution of East Java there are still weaknesses in the system of sales and cash receipts as a result of their dual function, so it is not able to create a good corporate internal control. This study was conducted to determine and describe the systems and procedures of sales and cash receipts on Gema Insani Press Distribution of East Java and also provide an alternative suggestion systems and procedures for sales and cash receipts that support the internal control. Keywords: Accounting System Sales, Cash Receipts Accounting Systems, Internal Control System ABSTRAK Sistem akuntansi penjualan dan penerimaan kas sangat diperlukan karena menyangkut sumber penghidupan perusahaan. Penelitian ini meneliti sistem penjualan dan penerimaan kas untuk mendukung pengendalian intern perusahaan. Penelitian dilakukan pada Gema Insani Press Distribusi Jawa Timur, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penerbitan buku-buku islami. Aktivitas penjualan barang dilakukan dalam tiga cara yakni tunai, kredit dan konsinyasi. Pada Gema Insani Press Distribusi Jawa Timur masih terdapat kelemahan pada sistem penjualan serta penerimaan kas akibat adanya fungsi ganda, sehingga belum mampu menciptakan pengendalian intern perusahaan yang baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan mendeskripsikan sistem dan prosedur penjualan dan penerimaan kas pada Gema Insani Press Distribusi Jawa Timur dan juga memberikan alternatif saran sistem dan prosedur penjualan dan penerimaan kas yang mendukung pengendalian intern. Kata Kunci: Sistem Akuntansi Penjualan, Sistem Akuntansi Penerimaan Kas, Sistem Pengendalian Intern